Адреса офисов:

г. Самара, пр-кт Кирова,
д. 255А, офисы 127, 211
«На Кирова»

г. Самара, ул. Пионерская,
д. 100
«На Пионерской»

Время работы:

Будни 08.00 -19.00
Суббота 09.00 - 14.00

Что будет после отмены ЕНВД?

С 1 января 2020 года перестанут действовать ЕНВД и патент. Организации и индивидуальные предприниматели, которые работали на этих спецрежимах, должны будут перестроиться и перейти на другие системы налогообложения.

С чем связана отмена?

ЕНВД приняли около 20 лет назад. Это было необходимо для налогового контроля некоторых видов деятельности. Однако теперь, когда организации и индивидуальные предприниматели перешли на онлайн-кассы и начали передавать данные в налоговую автоматически, проверяющие выявили много уклонистов. Недобросовестные предприниматели с оборотами, которые составляют миллиарды, используют ЕНВД для уплаты минимального налога.

Заместитель руководителя ФНС России Дмитрий Сатин отметил: «Вы помните эксперимент по маркировке, когда большая часть компаний, применяли ЕНВД. При легализации выручки и увеличении ее в семь раз поступления не изменились. Это говорит о том, что налог, который зачисляется в муниципалитеты, в местные бюджеты абсолютно не зависит от выручки. Также ЕНВД используется в дроблении».

Чем заменят?

Вместо ЕНВД бизнесу предложили альтернативу в виде других спецрежимов. Один из них – патент. Дмитрий Сатин сообщил, что в ближайшее время планируется внести поправки в налоговый кодекс. Согласно им, индивидуальные предприниматели смогут уменьшить исчисленный налог на патентной системе на уплаченные страховые взносы. В настоящее время так сделать нельзя.

Другой вариант – налог на профессиональный доход. При этом режиме не нужно регистрировать кассу и сдавать отчетную документацию. Кроме того, зарегистрироваться, заплатить налог и получить чек можно с помощью мобильного приложения.  Министр финансов РФ Антон Силуанов рассказал о том, что планируется закрепить перечень профессий, представители которых могут стать самозанятыми и платить такой налог.

Компании также имеют право перейти на ОСНО или УСН.