Наш контактный центр работает круглосуточно Наши офисы

Декларации УСН могут отменить в 2021 году

Компании и ИП на упрощенке с объектом «доходы» освободят от сдачи налоговых деклараций. Плательщикам УСН не придется считать налог и вести книгу учета доходов и расходов. Госдума рассматривает законопроект об отмене деклараций УСН во втором чтении.

Чтобы инспекторы посчитали авансы и налог на УСН, нужно будет через личный кабинет налогоплательщика подать уведомление. За период до дня уведомления платежи по упрощенке нужно будет посчитать самим, а декларацию по УСН сдать досрочно – не позже 25-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором направлено уведомление. С даты уведомления авансы и налог будут считать инспекторы, декларацию за этот период сдавать не придется.

Инспекторы определят налоговую базу и размер доходов по данным онлайн-касс. Пробивать по онлайн-ККТ можно будет все облагаемые на упрощенке доходы или только доходы, при получении которых касса обязательна. 

В первом случае через личный кабинет останется сообщить сумму вычетов, которые уменьшают авансы и налог при УСН. Во втором случае через личный кабинет нужно будет дополнительно информировать ИФНС о доходах, которые по кассе не пробивали и которые должны учитываться в налоговой базе. Крайний срок для таких сообщений – 9-е число месяца, следующего за отчетным или налоговым периодом.

Взаимодействие между ИФНС и плательщиком УСН будет проходить следующим образом. В месяце, следующем за истекшим отчетным или налоговым периодом, инспекторы направят упрощенщику два сообщения в личный кабинет. Не позже 12-го числа этого месяца инспекторы уведомят:

  • о размере налоговой базы;
  • исчисленном авансовом платеже или налоге;
  • сумме вычетов;
  • авансовом платеже за минусом вычетов или налоге за минусом вычетов.

А не позже 20-го числа месяца, следующем за истекшим отчетным или налоговым периодом, налоговики пришлют:

  • сумму аванса или налога к уплате (с учетом вычетов и предыдущих авансов);
  • актуальные банковские реквизиты для перечисления в бюджет.

Сроки уплаты авансовых платежей останутся прежними — не позже 25-го числа месяца, следующего за отчетным периодом. Налог по итогам года придется платить раньше — не позже 1 марта следующего года.

У упрощенщиков, которые будут считать налоги сами по старым правилам, крайний срок уплаты налога не изменится: не позже 31 марта — для организаций, не позже 30 апреля — для ИП.

В любой день года упрощенщик может направить инспекторам уведомление, чтобы снова считать авансы и налог самостоятельно. Новое уведомление об исчислении налога инспекторами можно будет подать только с нового календарного года.