Адреса офисов:

г. Самара, пр-кт Кирова,
д. 255А, офисы 127, 211
«На Кирова»

г. Самара, ул. Пионерская,
д. 100
«На Пионерской»

Время работы:

Будни 08.00 -19.00
Суббота 09.00 - 14.00

В России появится новый налог

Правительство планирует внести изменения в Налоговый кодекс. Связаны они будут с неналоговыми платежами. В частности, собираются ввести экологический налог вместо оплаты за негативное воздействие на окружающую среду. Референт отдела экономики природопользования министерства природных ресурсов и экологи России Светлана Губанова рассказала, когда его введут и на кого он будет распространен.

экологический налог фото

Планируется, что поправки вступят в силу с 1 января следующего года. Однако федеральное правительство думает о том, чтобы перенести этот срок на 1 января 2021 года, чтобы дать организациям подготовиться.

По словам представителя минприроды РФ, в Налоговом кодексе уточнены те, кто новый налог платить не будет. В их числе компании, у которых имеются объекты, не вредящие окружающей среде и не состоящие на учете в Росприроднадзоре или другом уполномоченном органе. Освобождаются от налога организации, которые состоят на учете, но использующие объекты четверной категории. Нововведение обойдет стороной и налогоплательщиков, в результате деятельности которых образуются твердые коммунальные отходы.  Светлана Губанова отметила, что владельцы транспорта платить тоже налог не будут.

Для того, чтобы узнать, на кого распространяется налогообложение, а на кого – нет, Роспотребнадзор и региональные уполномоченные органы власти обязаны будут подавать сведения об объектах, стоящих на учете, которые негативно влияют на окружающую среду, в Федеральную налоговую службу. В настоящее время они только лишь ставят на учет. Сами организации сообщать об этом не будут. Кроме того, налоговая инспекция поставит на учет фирму согласно местоположению объекта.

По информации референта, порядок оплаты сильно не изменится, а ставки останутся теми же. Их лишь перенесут из федерального закона об охране окружающей среды и правил исчисления и внесения платы за негативное воздействие на окружающую среду в Налоговый кодекс РФ. При этом правки коснутся сроков уплаты, а также сдачи декларации.

Светлана Губанова рассказала, что налог за год компании должны будут оплатить до 25 марта, как и сдать декларацию. В настоящее время это 1 и 10 марта соответственно. Срок внесения авансовых платежей остался без изменений – не позже 20 числа месяца, который следует за отчетным периодом.

Впервые зарегистрированные компании будут платить аванс с первого отчетного периода, которые следует за налоговых периодом их создания. «Например, организация зарегистрирована в июле. Тогда аванс по экологическому налогу она заплатит за I квартал следующего года, то есть 20 апреля. Такие же правила действуют и для компаний, у которых появилась обязанность перечислять налог. Например, в связи с изменением вида деятельности», - сообщила Светлана Губанова.

Освобождаются от внесения авансового платежа фирмы со специальными режимами.

Согласно изменениям, экологический налог для компаний будет рассчитываться индивидуально. При этом организации могут его снизить. Это возможно за счет проведения мероприятий по снижению негативного воздействия. Но расходы на это должны быть подтверждены в документах.

За неуплату налога будут штрафовать. Наказание составит 20% от недоимки. Если компания специально не возвращает средства в казну, то штраф будет в размере 40% и пени. Налоговые инспекторы имеют право списывать задолженность с банковских счетов и блокировать сами счета. В случае, если фирма в течение трех лет не заплатила более 5 млн рублей, тогда владельцам грозит уголовная ответственность.

В настоящее время нарушители платят штраф в размере 100 тыс рублей, а также проверяющие начисляют пени, которые составляют 1/300 от ключевой ставки за каждый просроченный день.

Если компания вовремя не сдаст декларацию по экологическому налогу, то штраф составит в размере 5% от неуплаченной суммы. Но не более 30% и не менее 1 тыс рублей. В настоящее время действует наказание в размере 20-80 тыс рублей.