Наш контактный центр работает круглосуточно Наши офисы

Для перевода сотрудника на удаленку нужно три документа

Для перевода сотрудников на удаленную работу в связи с угрозой заражения коронавирусом, оформите сотрудникам временно дистанционную работу. Формально перевод на удаленную работу, даже временный, это изменение условий трудового договора. О таких изменениях работодатель должен уведомить сотрудника не менее чем за два месяца (ч. 2 ст. 74 ТК).

Если инициатором выступает сотрудник, он пишет заявление с просьбой перевести его на дистанционную работу, и перевод возможен в этот же день. Для временного перевода на удаленную работу заключите с сотрудником дополнительное соглашение и издайте приказ о переводе.

На размер зарплаты перевод на удаленную работу не влияет, если сотрудник продолжает выполнять те же должностные обязанности и в том же объеме.

Если сотрудники 65 лет и старше, а также работники с хроническими заболеваниями уходят на самоизоляцию, то они могут взять больничный лист по карантину. Однако если сотрудник продолжает работать удаленно, получать пособие он не вправе.

Если не оформить удаленную работу сотрудника, могут возникнуть проблемы, если с сотрудником, который находится не на рабочем месте, произойдет несчастный случай. Так как происшествие случилось в рабочее время, сотрудник может заявить, что травма производственная. Работодателю придется провести весь комплекс мероприятий, связанных с расследованием несчастного случая на производстве.