Наш контактный центр работает круглосуточно Наши офисы

Должна ли быть амортизационная премия в учетной политике?

Минфин настаивает, что применение амортизационной премии - это право, а не обязанность организации. Поэтому в учетной политике для целей налогообложения прибыли организации должны отразить порядок использования амортизационной премии, ее размер и критерии, согласно которым организацией определяются категории объектов амортизируемого имущества, в отношении которых амортизационная премия будет применяться.

Напомним, что часть затрат на приобретение или сооружение основного средства можно признать в расходах единовременно в качестве амортизационной премии. При этом списать можно:

  • до 10% первоначальной стоимости основных средств, включенных в любую амортизационную группу;
  • до 30% первоначальной стоимости основных средств, включенных в III–VII амортизационные группы.

К чему ее можно применять?

Амортизационную премию можно применять ко всем основным средствам. В том числе к объектам, бывшим в эксплуатации, по которым предыдущий собственник уже применял амортизационную премию.

Исключение – безвозмездно полученные основные средства. По ним амортизационную премию применять нельзя (п. 9 ст. 258 НК).

Обратите внимание, что применить амортизационную премию можно только один раз: при вводе основного средства (нового или реконструируемого) в эксплуатацию. Если в этот момент организация не воспользовалась своим правом, то после начала эксплуатации объекта возможность применения амортизационной премии теряется.