Наш контактный центр работает круглосуточно Наши офисы

Срок хранения налоговых документов могут увеличить

Компаниям и ИП придется хранить налоговые документы дольше. В НК решили закрепить новый срок для бумаг, которые нужны для исчисления и уплаты налогов. Проект с поправками находится на рассмотрении в Совете Федерации.

Компании и ИП обязаны хранить четыре года документы, которые нужны для исчисления, удержания, перечисления и уплаты налогов (подп. 8 п. 1 ст. 23, подп. 5 п. 3 ст. 24 НК). Причем эта обязанность распространяется как на налогоплательщиков, так и на налоговых агентов.

Если поправки одобрит Совет Федерации и подпишет Президент, общий срок хранения таких документов составит пять лет.

Обратите внимание, что общий срок хранения документов для исчисления и уплаты страховых взносов не изменили. Он остался прежним – шесть лет (подп. 6 п. 3.4 ст. 23 НК).

Для некоторых документов НК устанавливает специальные сроки хранения. Например, документы о налоговых льготах для региональных инвестиционных проектов хранят шесть лет (п. 3 ст. 89.2 НК).

Есть важная особенность – в НК нет четкого перечня документов для исчисления и уплаты налогов, которые следует хранить общий срок. Для каждого вида документа срок хранения указали в разных нормативных актах.

В частности, сроки хранения документов для исчисления НДС закрепили постановлением Правительства от 26.12.2011 № 1137, а сроки хранения первичных и других наиболее распространенных документов перечислили в перечне из приказа Росархива от 20.12.2019 № 236. Но срок, который установили в нормативных актах, может отличаться от общего срока по НК.

Организации и предприниматели обязаны хранить документы, которые используют в деятельности. Если уничтожить документ раньше срока, налоговые инспекторы вправе оштрафовать, а также доначислить налоги и взносы. Чтобы обеспечить сохранность документов и избежать споров, определитесь со сроками хранения, оформите акт на уничтожение бумаг или передайте их в архив.