Наш контактный центр работает круглосуточно Наши офисы

Порядок уплаты НДФЛ для работодателей может быть изменен

Чиновники могут поменять правила уплаты НДФЛ для работодателей. Речь идет о фиксированных авансовых платежах по налогу на доходы, которые платят компании и ИП, когда нанимают на работу иностранцев с патентами на трудовую деятельность.

Что планируется изменить?

МВД выступило с предложением оформлять патенты на трудовую деятельность в электронном виде. Работодателям, которые нанимают сотрудников-иностранцев, придется регистрироваться в личном кабинете на портале госуслуг и заполнять специальную форму.

В проекте предлагают отражать условия найма иностранцев, размер их зарплаты, отсутствие штрафов за нарушения законов РФ. Если авансовый платеж по НДФЛ не будет уплачен вовремя, то власти будут рассылать требования об оплате налога. В противном случае иностранцу запретят работать в России и депортируют из страны. Кроме того, на каждого сотрудника-иностранца будут выпускать ID-карты с персональными данными и отпечатками пальцев.

Место уплаты фиксированных платежей не имеет значения. Иностранец может их оплатить как по месту трудоустройства, так и по месту своего жительства. В любом случае налоговый агент должен принимать эти суммы к зачету.

Общая сумма платежа зависит от срока действия патента и определяется исходя из фиксированной величины 1200 рублей в месяц. Эта величина ежегодно индексируется с учетом:

  • коэффициента-дефлятора
  • регионального коэффициента, который отражает особенности рынка труда в том или ином регионе