Адреса офисов:

г. Самара, пр-кт Кирова,
д. 255А, офисы 127, 131
«На Кирова»

г. Самара, ул. Пионерская,
д. 100 офис 53
«На Пионерской»

г. Самара, пр-кт
Карла Маркса, д. 59 офис 101
«На Киевской»

С 1 июня заработали новые правила взыскания долгов

С 1 июня 2020 года действуют новые правила для взыскания алиментов с зарплаты и других выплат сотрудникам.  В законодательстве есть перечень выплат, с которых нельзя удерживать долги. Для того чтобы банки понимали, можно ли удерживать задолженность с конкретной выплаты, работодателей обязали кодировать доходы работников.

Как теперь?

Суммы удержаний по исполнительным документам взыскивайте со всего дохода физлица. Удерживать надо как с доходов по трудовым, так и по гражданско-правовым договорам. Например, с выплат по договору аренды. Исключение – выплаты по разовым договорам ГПХ.

Более детально прописали правила удержания алиментов на детей. Перечень выплат, с которых надо взыскивать алименты, дан в постановлении Правительства от 18.07.1996 № 841.

Что входит в состав выплат?

- Оклады сотрудников и надбавки к ним

- Компенсации за неиспользованный отпуск

- Выплаты за период, когда за сотрудником сохраняете средний заработок

 

В законодательстве есть список выплат, с которых вообще нельзя удерживать долги по исполнительным листам. Это:

  • выплаты организации из собственных средств тем сотрудникам, кто получил травмы при исполнении служебных обязанностей
  • компенсационные выплаты, которые установлены трудовым законодательством России (командировочные расходы, компенсации, связанные с переводом сотрудника на работу в другую местность, и др.)
  • пособия гражданам с детьми, которые возмещают за счет средств ФСС

 

Чиновники обязали работодателей с 1 июня 2020 года проставлять в зарплатных платежках специальные коды. Это необходимо, чтобы из дохода работника-должника не удержали больше лимита по исполнительному листу и не взыскали деньги с выплат, с которых по закону запрещено взыскивать долги.

Новые правила распространяются на платежки по зарплате, расчеты по ГПД, а также иные суммы, за счет которых нельзя взыскивать долги. Применять их надо будет с 1 июля 2020 года.