Наш контактный центр работает круглосуточно Наши офисы

С октября получить статус налогового резидента можно намного быстрее

ФНС сократила срок выдачи документов, подтверждающих статус налогового резидента РФ. Такой приказ вступил в силу с 22 октября.

Теперь заявления, которые поданы в электронном виде на официальном сайте Федеральной налоговой службы, будут рассматриваться не 40, а 10 дней. В бумажном виде – за 20 дней.

Кроме того, министерство финансов РФ планирует пересмотреть критерии налоговых резидентов для привлечения физлиц к уплате НДФЛ и уменьшения числа «уклонистов». Для этого уравняют ставки НДФЛ для резидентов и нерезидентов. Первые платят с доходов налог в 30%. Чиновники хотят снизить эту ставку до 13% и сократить количество дней для резидентства. Для признания статуса резидента потребуется уже не 183 календарных дня, а 90.

Установят также специальные критерии для получения данного статуса. Физические лица, находящиеся в России менее 90 дней, будут считаться резидентами России при наличии недвижимости, личных и экономических связей, места проживания и гражданства.

Данные изменения минфин планируется внести в проект «Основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов».