Адреса офисов:

г. Самара, пр-кт Кирова,
д. 255А, офисы 127, 131
«На Кирова»

г. Самара, ул. Пионерская,
д. 100 офис 53
«На Пионерской»

г. Самара, пр-кт
Карла Маркса, д. 59 офис 101
«На Киевской»

Трудовые документы будут вести в электронном виде

В госдуме на рассмотрении находится законопроект об электронных документах, касающихся трудовых отношений с сотрудниками. Планируется, что он заработает с 1 апреля этого года.

Разработчики предлагают перейти на кадровый документооборот в электронном виде сначала в рамках эксперимента и добровольно. Компания сама утвердит виды документов, которые будет вести в электронной форме, и определит структурные подразделения организации для участия в эксперименте. После чего необходимо обращение в выбранный орган первичной профсоюзной организации для согласования локальных нормативных актов для перехода на электронный формат.

Затем всех сотрудников нужно будет ознакомить с этими документами под подпись. При необходимости работодатель может создать специальную информационную систему для ведения такой документации.

Электронные кадровые документы компания будет хранить в течение установленных в законодательстве сроков. Если проверяющие сделают запрос, то работодатель обязан предоставить необходимые бумаги, подписанные усиленной квалифицированной цифровой подписью, или же заверенные копии на бумажном носителе.

Сотрудник также может потребовать у работодателя электронные документы. Но для этого необходим письменный запрос, который должны рассмотреть в течение трех рабочих дней с момента подачи. Работник может получить документы как в бумажном, так и в электронном виде.

В законопроекте отмечено, что расходы на электронный документооборот несет сам работодатель, даже по приобретению и использованию электронной подписи сотрудника. Если у работника нет такой подписи, то это не может быть причиной для отказа в заключении трудового договора.

Работники также участвуют в проекте добровольно и имеют право отказ от него в письменном виде. Чиновники планируют запустить эксперимент с 1 апреля по 31 декабря 2020 года.