Адреса офисов:

г. Самара, пр-кт Кирова,
д. 255А, офисы 127, 211
«На Кирова»

г. Самара, ул. Пионерская,
д. 100
«На Пионерской»

Время работы:

Будни 08.00 -19.00
Суббота 09.00 - 14.00

Отказаться от нулевой ставки НДС при экспорте в страны ЕАЭС невозможно

Письмо Министерства финансов РФ
№ 03-07-13/1/24 от 09.01.2019

 

В связи с письмом о возможности отказа от применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость при реализации товаров на экспорт, в том числе в государства - члены Евразийского экономического союза (далее - ЕАЭС), Департамент налоговой и таможенной политики сообщает следующее.

На основании пункта 7 статьи 164 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщик вправе осуществлять налогообложение соответствующих операций по налоговым ставкам, указанным в пунктах 2 и 3 статьи 164 Кодекса, при реализации товаров, вывезенных в таможенной процедуре экспорта, и (или) выполнении работ (оказании услуг), предусмотренных подпунктами 2.1 - 2.5, 2.7 и пунктом 2.8 пункта 1 статьи 164 Кодекса в отношении таких товаров.

Таким образом, ставка налога на добавленную стоимость в размере 10 (18) процентов может применяться в отношении реализуемых товаров, вывезенных в таможенной процедуре экспорта, и применение нулевой ставки в отношении которых устанавливается Кодексом.

Согласно пункту 1 статьи 72 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года (далее - Договор) и разделу II "Порядок применения косвенных налогов при экспорте товаров" Протокола о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг, являющегося приложением N 18 к Договору, при экспорте товаров с территории одного государства - члена ЕАЭС на территорию другого государства - члена ЕАЭС применяется нулевая ставка налога на добавленную стоимость.

Учитывая, что статьей 7 Кодекса установлен приоритет норм и правил международных договоров Российской Федерации, содержащих положения, касающиеся налогообложения, над правилами и нормами, предусмотренными Кодексом, российская организация, экспортирующая товары в государства - члены ЕАЭС, не вправе отказаться от применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость.

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.