Наш контактный центр работает круглосуточно Наши офисы

Бухгалтерам нужно оформить два документа по новым правилам

Чиновники изменили бланки и правила заполнения документов. Новый порядок действует до 1 января 2027 года.

  • Путевой лист

Новые правила заполнения путевых листов Минтранс утвердил в приказе от 11.09.2020 № 368. В путевом листе нужно указывать новый реквизит «Сведения о перевозке». В нем отражают информацию о видах сообщения и видах перевозок. Например, вид сообщений – пригородное, междугородное, международное сообщение, а вид перевозки – регулярные пассажирские, перевозки по заказам и т. д. (ст. 4 и 5 Закона от 08.11.2007 № 259-ФЗ).

В сведениях о транспортном средстве нужно указывать еще и марку транспортного средства. Ранее требовалось только указывать тип и модель. Показания одометра нужно указывать как при выезде транспортного средства с парковки, так и при заезде на парковку, ранее показания отражали только при выезде с парковки.

Также нужно проставлять отметку «выпуск на линию разрешен», ранее такого правила не было. Контроль технического состояния должно проводить должностное лицо, ответственное за техническое состояние и эксплуатацию транспортных средств.

Журнал путевых листов можно вести на бумаге или в электронной форме. Страницы бумажного журнала должны быть прошнурованы и пронумерованы. Если журнал ведете в электронном виде, организация или ИП должны обеспечить возможность его печати. Электронный журнал надо заверять усиленной квалифицированной электронной подписью.

  • Транспортная накладная

Новые правила перевозок грузов автомобильным транспортом и новую форму транспортной накладной берите из постановления Правительства РФ от 21.12.2020 № 2200). Правила, которые утверждены постановлением Правительства РФ от 15.04.2011 № 272, утратили силу.

В новой транспортной накладной добавили место для отметки о том, что грузоотправителем является экспедитор и раздел 1а, в котором указывают сведения о заказчике перевозки. Также нужно указать сведения о типе владения ТС (собственность, аренда, лизинг). 

В новых правилах чиновники ввели термины «электронные перевозочные документы», «электронная транспортная накладная», «электронный заказ-наряд» и «электронная сопроводительная ведомость» и установили порядок документооборота электронных перевозочных документов. Теперь транспортную накладную можно составить на бумажном носителе в 3 экземплярах или в электронной форме. Таким образом, электронные перевозочные документы приравняли к бумажным.